2014年 11月 19日
太麺ミート( ^)o(^ )
前にも投稿したと思いますが、高校生のときずいぶん前、小田急ハルクの地下に笹麺ミートを出すお店があり、友人と帰りなど寄って食べたりしていました。それがふと思い出されて食べたくなります。試行錯誤してあの味にたどりつきました。野菜はキャベツのみ、豚のひき肉、味付けはトマトケチャップ、ソース、醤油、などを適宜入れて作ってたようです。大昔はトマトのホール缶もないし洒落た調味料など一切ないのであるものを入れて煮込んでいたのでしょう。笹麺は手に入らないので太麺を茹でてその上にソースをかけて食べたら味が再現できて幸せの瞬間でした。
ような、懐かしい味がするんだろーな(^u^)
先日、知人に勧められて、カゴメの完熟トマト鍋の素を
使って、鍋をしました。
作り方の材料以外にも、かぼちゃ、じゃがいも、などを
入れて、具だくさんのトマトスープ風鍋になりました。
美味しくて、身体がポカポカあたたまりました。
たまには、洋風の鍋もいいなと思いましたよ。
キャベツでしたっけ、、
その辺は、すっかり忘れて、ミートソースでパスタは、きしめんでしてます、
やすくておいしかったですよね、
是非、お店を始めていただけませんか。あるいは、どこかのお店で出していただけませんか。