早朝は野菜をトントンそして午後は(@_@;)

105.png166.png
毎日規則正しく過ごしています。早朝起き出し、少しだけ掃除を静かにしてその後、常備食の準備。とは言っても野菜を切ってものによっては塩でもんだりとしながら、おいしい酢に入れるだけです。今回はカブの漬物とキャベツのマリネです。キャベツは塩でもんだりした方が味がなじみやすい。細切りしたニンジンといっしょにおいしい酢に漬けこみました。ハクサイは市販のものを切りました。切ることも多いので刃物研ぎは大事です。団地のシルバー人材の刃物研ぎを見過ごしてしまいました。仕事でカフェのお手伝いに行ったところ団地の商店街で建築組合でのイベントで刃物研ぎがありました。まさかやってるとは思わず残念!145.pngカフェも定着してきたので人も微妙に来るようになりました。私も少しは慣れたかなあ?105.png
b0159896_06025250.jpg

by kawaiikarina | 2018-11-19 06:04 | 仕事&プライベート | Comments(2)
Commented by フクピ at 2018-11-19 22:15 x
野菜は、泥落とし、水洗い、皮むきなど、
下処理を済ませると、あとは比較的楽に
料理できますね。
常備菜があると、気持ちにゆとりができて、
食卓も品数が増えるので、いいですね。

Commented by kawaiikarina at 2018-11-20 06:19
冬野菜がスーパー、八百屋さんにはたくさん
あって、それらを買って何にしようかと
考えるのが好きですよ。(^^♪


日々の生活の中で楽しいことをみつけて書くようにしています


by かりばば

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

中学校の花壇

料理
仕事&プライベート
我が家のベランダにて

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓

最新のコメント

外でのランチは パスタ..
by kawaiikarina at 13:44
寒いけれど、穏やかな晴れ..
by フクピ at 09:14
考えようによっては 遊..
by kawaiikarina at 05:59
ブタナ取りの仲間とのおし..
by フクピ at 21:52
(*^^)v手抜きも必要..
by kawaiikarina at 06:28
義姉さまがお見舞いにいら..
by フクピ at 18:19
ありがとうございます。 ..
by kawaiikarina at 16:28
行きがで朝の7時で帰りが..
by フクピ at 15:04
東京スーパーと、アメリカ..
by kawaiikarina at 06:06
そうそう覚えてます、,上..
by じっちゃん at 17:43

メモ帳

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧