人気ブログランキング |

早朝は野菜をトントンそして午後は(@_@;)

105.png166.png
毎日規則正しく過ごしています。早朝起き出し、少しだけ掃除を静かにしてその後、常備食の準備。とは言っても野菜を切ってものによっては塩でもんだりとしながら、おいしい酢に入れるだけです。今回はカブの漬物とキャベツのマリネです。キャベツは塩でもんだりした方が味がなじみやすい。細切りしたニンジンといっしょにおいしい酢に漬けこみました。ハクサイは市販のものを切りました。切ることも多いので刃物研ぎは大事です。団地のシルバー人材の刃物研ぎを見過ごしてしまいました。仕事でカフェのお手伝いに行ったところ団地の商店街で建築組合でのイベントで刃物研ぎがありました。まさかやってるとは思わず残念!145.pngカフェも定着してきたので人も微妙に来るようになりました。私も少しは慣れたかなあ?105.png
b0159896_06025250.jpg

Commented by フクピ at 2018-11-19 22:15 x
野菜は、泥落とし、水洗い、皮むきなど、
下処理を済ませると、あとは比較的楽に
料理できますね。
常備菜があると、気持ちにゆとりができて、
食卓も品数が増えるので、いいですね。

Commented by kawaiikarina at 2018-11-20 06:19
冬野菜がスーパー、八百屋さんにはたくさん
あって、それらを買って何にしようかと
考えるのが好きですよ。(^^♪
by kawaiikarina | 2018-11-19 06:04 | 仕事&プライベート | Comments(2)